ТРЕНДЫ РОССИЙСКОГО IT-рынка в 2025 году

Опубликовано

Цифровая трансформация становится вопросом выживания для российского бизнеса. По словам зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, она является одним из главных национальных приоритетов до 2030 года.

ТРЕНД 1: интеграция микрокоманд с рынка и компаний МСП (малое и среднее предпринимательство) к созданию собственных продуктов
В новых реалиях крупный бизнес и МСП в равной степени находятся под давлением внешних обстоятельств на рынке. Справиться возможно только совместными усилиями.
Почему необходимо крупным корпорациям интегрировать микрокоманды и МСП в разработку IT-продуктов? Это не панацея, но на данный экономически период – это субъективная реальность.
Малый бизнес обладает ценными для крупного бизнеса преимуществами — гибкостью, оперативностью и способностью быстро масштабировать производство.
Малые компании могут более быстро нарастить выпуск продукции, предложить более выгодные ценовые условия, оперативно внедрить инновационные решения. Это объясняется меньшими накладными расходами, более простой организационной структурой и отсутствием бюрократических барьеров для принятия решений.

ТРЕНД 2: переход взаимодействия с разработкой на Agile/Scrum
Популярность Agile в мире растет. В России в ИТ Agile применяют уже 91% организаций. Если раньше царили жесткие «водопадные модели» с огромными требованиями к документации, то теперь в фокусе — рабочий продукт и тесная коллаборация с заказчиком.
Разные компании выбирают разные решения. Microsoft полагается на Scrum, поскольку он эффективен для небольших команд разработчиков. В Apple предпочитают Kanban — метод дает гибкость и непрерывность, что важно при частых обновлениях. А Cisco использует SAFe для масштабирования Agile на сотни команд в крупных программах.

ТРЕНД 3: Индустрия 4.0 и создание цифровых двойников
В 2025 году Россия увеличит госинвестиции в высокотехнологичные компании до $3,5 млрд.
Производители также не остаются внакладе: новые подходы и бизнес-модели, которые рождаются в Индустрии 4.0, позволят им больше зарабатывать, а значит, инвестировать в улучшение продукции.
Индустрия 4.0, или четвертая промышленная революция — это цифровизация производства и создание «умных» фабрик. Одним из ключевых элементов являются цифровые двойники — виртуальные копии реальных объектов, которые позволяют моделировать и оптимизировать производственные процессы.

ТРЕНД 4: работа над безопасностью
Согласно прогнозам, к 2026 году большинство ИТ-организаций будут приобретать только то оборудование, которое содержит встроенные механизмы киберзащиты.
Быстрыми темпами растет рынок облачных услуг — около 40% в год.
Массовый переход в облако, требует решения вопросов надежности и производительности, оптимизации используемых ресурсов и модернизации архитектуры приложений. Важно пересмотреть подходы к отказоустойчивости с учетом встроенных функций надежности в облачных платформах.

ТРЕНД 5: импортозамещение
По данным исследования Strategy Partners, в 2022 году на долю ИТ-оборудования приходилось 60% российского ИТ-рынка, 27% — на ИТ-услуги и 13% — на ПО. В 2025 приоритетом станет повышение качества и конкурентоспособности отечественных решений. Спрос на российское ИТ-оборудование, программное обеспечение и ИТ-услуги растет, особенно в банковской, государственной и финансовой сферах. Российские разработчики активно создают конкурентоспособные решения для полномасштабного перехода заказчиков на отечественные продукты.

ТРЕНД 6: искусственный интеллект
В 2025 году число пользователей ИИ вырастет до 314 млн. человек.
Соответственно, в бизнесе ИИ на конец 2024 г. 17% компаний на стратсессиях поднимают вопросы об активном внедрении ИИ в бизнес-процессы, что значительно ускорит разработку защищенных приложений и сервисов за счет автоматической проверки кода.
Еще одно перспективное направление — роботизация и автоматизация складских операций и логистики. Беспилотные погрузчики и доставщики, оснащенные комплексными системами компьютерного зрения и распознавания на основе ИИ, сделают процессы управления запасами и доставки грузов значительно более эффективными.

В ИТОГЕ:
к началу 2025 году в России сложилась двухуровневая модель цифровой трансформации бизнеса. Лидерами по внедрению передовых технологий остается крупный бизнес из сферы нефтегаза, металлургии и финансов. Однако, успешными станут те компании, которые сумеют форсированно интегрировать в свои процессы новейшие разработки от стартапов и среднего бизнеса. А гибкость, скорость обучения персонала, умение выстраивать win-win партнерства — определит успех компаний в новой цифровой реальности.

Источник: companits.rbk.ru